Пищевой состав

Благодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой.

Дикий рис - здоровое цельное зерно

Цельное зерно дикого риса в своем естественном состоянии роста в поле - это семя растения. Семя состоит из трех основных частей: оболочки, зародыша и эндосперма. В отличие от большинства сортов риса, дикий не подвергается шлифованию, то есть очищению. При очистке зерна обычно удаляют оболочку и зародыш, содержащие большую часть полезных веществ, оставляя только эндосперм. В целом, не разрушенном шлифовкой зерне дикого риса остаются все вещества накопленные во время роста зерна. В нем есть макроэлементы (белки, жиры, углеводы), микроэлементы (минеральные вещества и витамины) и клетчатка (пищевые волокна, влияющие на переваривание пищи в организме).

Состав дикого риса

Пищевая и энергетическая ценность риса в 100 г продукта

 

Дикий рис, приготовленный

Дикий рис, сырой

Рис белый длиннозерный, сырой

Белки, г

4

14.73

7.13

Жиры, г

0.4

1.08

0.66

Углеводы, г

21

74.9

79.95

Клетчатка, г

1.8

6.2

1.3

Энергетическая ценность, ккал

101

357

365

Минеральные вещества, мг

Калий K

101

427

115

Фосфор P

82

433

115

Магний Mg

32

177

25

Кальций Ca

3

21

28

Натрий Na

3

7

5

Цинк Zn

1.34

5.96

1.09

Железо Fe

0.6

1.96

0.8

Марганец Mn

0.282

1.329

1.088

Медь Cu

0.121

0.524

0.22

Витамины, мг

В1 (тиамин)

0.052

0.115

0.07

В2 (рибофлавин)

0.087

0.262

0.049

В3

0.154

1.074

1.014

В4 (холин)

10.2

35

5.8

В6

0.135

0.391

0.164

РР (ниацин)

1.287

6.733

1.6

Е

0.24

0.82

0.11

Источник: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168897/nutrients

 

Удивительные питательные свойства калифорнийского дикого риса

Калорийность готового дикого риса составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.

Дикий рис содержит значительно больше белка и клетчатки чем белый рис. Дикий рис является хорошим источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6), Е и РР (ниацин) и важных для организма химических элементов - магния, калия, кальция, цинка, марганца, железа, фосфора и меди. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность в 30 раз выше, чем у белого риса. В диком рисе содержатся сложные углеводы, поэтому он быстро и надолго насыщает организм. Без сомнения, дикий рис - важный компонент сбалансированной диеты.

В состав дикого риса входят следующие важные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма:

  • Калий (К) – активатор многих ферментов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Суточная потребность около 3 г.
  • Кальций (Ca) – основной строительный элемент для костной ткани. От его количества напрямую зависит прочность костей, зубов и ногтей. Также он необходим для внутриклеточного обмена веществ. Взрослый человек должен получать в сутки не менее 3г, из которого усваивается только 0.8 г.
  • Магний (Mg) - Активизирует в организме более 100 ферментов. Магний участвует в регуляции нервной возбудимости, иммунитета, терморегуляции и усвоении кальция. Суточная потребность – около 0.2-0.3 г.
  • Железо (Fe) - Снабжает ткани и органы кислородом. Суточная потребность – около 15 мг.
  • Марганец (Mn) – Участвует в образовании ряда ферментов, в работе дыхательных ферментов. Суточная потребность – около 3 мг.
  • Цинк (Zn) – активатор многих ферментов, необходим в процессах образования хрящей и костной ткани, участвует в усвоении и обмене железа, ускоряет заживление ран. Суточная потребность – около 15-25 мг.
  • Медь (Cu) – Участвует в образовании красных кровяных клеток, является составной частью многих ферментов. Суточная потребность – около 2-3 мг.
  • Витамины жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Витамины участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервной системы, играют роль в формировании костной и мышечной ткани, защищают от заразных и инфекционных заболеваний, вредного действия свободных радикалов.
    Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но их необходимо употреблять постоянно, так как организм не запасает их.