История

История калифорнийского дикого риса

Дикий рис начали выращивать в Калифорнии в коммерческих объемах с 1977 года. В сравнении с многовековым производством дикого риса в штате Миннесота, для Калифорнии, расположенной на западе США, производство дикого риса - молодая отрасль.

Родина дикого риса в США – северные широты Атлантического побережья и берега Великих озер. Здесь дикий рис веками собирали вручную.

Родоначальник калифорнийской истории - Винс Вандерфорд, фермер, выращивающий белый рис. Его поля располагались около города Юба, в плодородной долине Сакраменто в Северной Калифорнии. В 1972 году Вандерфорд посадил немного семян дикого риса, которые его друг Пит Ван Экхардт привез в Калифорнию из Миннесоты. И дикий рис показал хороший результат. Первая плантация с диким рисом была размером всего 0,6 га.

Производство дикого риса в штате Калифорния начало быстро расти. Площадь полей с диким рисом резко возросла с 971 гектара в 1982 году до 3092 га в 1984 году и достигло 3237 гектар в 1985 году.

К 1986 году эксперимент превратился в полномасштабную победу. Около 50 фермеров стали выращивать дикий рис. В этот год производство в Калифорнии впервые превысило объемы урожая в Миннесоте. Начиная с нуля в 1976, всего через 10 лет Калифорния собрала 4000 тонн дикого риса с площади в 4516 га по сравнению с 1500 тоннами в Миннесоте, собранных с 10117 га.

Но производство дикого риса в Калифорнии росло слишком быстро. К концу 1986 года, несмотря на высокое качество и спрос, фермеры столкнулись с перепроизводством. Отрасль быстро извлекла уроки из сложившейся ситуации. Калифорния не потеряла своих позиций и осталась ведущим производителем дикого риса.

Сегодня калифорнийские фермеры продают свой дикий рис до того, как зерно для будущего урожая попадет в землю, то есть урожай распродается еще до начала посадки риса. Калифорния и Миннесота выращивают примерно одинаковое количество дикого риса, но урожайность на единицу площади выше в Калифорнии. Калифорнийские хозяйства собирают от 1360 до 1700 кг дикого риса с одного гектара, с потенциалом роста урожайности до 2267 кг с 1 гектара.

Окультуривание зерна

С давних времен дикий рис рос в озерах, приливных реках и заливах с достаточно низким содержанием соли, которое не снижало урожайность и не вредило росту растения. В естественной среде обитания дикий рис обычно растет в воде на глубине от 60 до 120 сантиметров. В Калифорнии он растет на хорошо спланированных, искусственных рисовых полях с глубиной воды менее 30 сантиметров.

Индейские племена Алгонкин, Чиппева и Сиу, а также сегодняшние защитники исконного образа жизни, используют каноэ для сбора урожая дикого риса, пробираясь через плотные, болотистые рисовые заросли. Они пригибают растение над лодкой, ударяют по колосьям лопаткой и сбрасывают созревшие зерна в лодку. Затем возвращаются на берег с этим «зеленым» рисом, подсушивают его на открытом огне в огромных казанах, обмолачивают и просеивают зерно, чтобы удалить шелуху и чешую, и помещают для хранения в корзины из бересты.

Такой подход влечет за собой проблемы – это непредсказуемые погодные условия, самосев семян и потери урожая связанные с тем, что некоторые семена созревают раньше, и осыпаются с растения в воду прежде, чем начнется уборка риса.

Калифорнийские фермеры не используют каноэ и берестяные короба – механизированная уборка позволяет собрать урожай риса в один прием. Вместо высушивания над открытым огнем из дров, калифорнийский дикий рис помещается в большой вращающийся барабан. При контакте с теплом происходит начальное пропаривание, и ядра начинают терять влагу. Дикий рис остается в барабане пока уровень влажности зерна не достигнет 6-9%.

После этого дикий рис подвергается механической очистке для удаления внешней шелухи с ядра. Затем зерна сортируются по длине и ширине, причем самые крупные высоко ценятся гурманами. Наконец, дикий рис проходит через стадию окончательной очистки. В результате продукт почти на 100 процентов очищен от мусора.

Заимствуя технологию, полученную при выращивании белого риса хозяйства, фермеры научились взаимодействовать с окружающей средой. Ключ к успеху - умение управления водой, одним из самых ценных ресурсов Калифорнии.

Холодная и свежая вода, необходимая для орошения полей, течет с высоких гор Сьерра-Невада в районы выращивания дикого риса, включая округа Шаста, Лейк, Модок, Лассен, Бьютт, Колуса, Юба, Йоло и Саттер. Уровень воды контролируется системой плотин и сетью ирригационных каналов, что позволяет фермерам регулировать интенсивность и частоту полива.

Калифорнийский средиземноморский климат – одна из важных составляющих успеха индустрии дикого риса . В Северной Калифорнии длинное сухое и теплое лето, которое обычно продолжается с апреля по октябрь. С учетом того, что в настоящее время здесь культивируется новый неосыпающийся сорт дикого риса, даже при отсутствии осадков есть гарантия, что зерно сохранится в рисовом злаке до сбора урожая.

В теплом сухом климате Северной Калифорнии цицания почти не имеет вредителей, а низкая влажность препятствует развитию заболеваний растений, калифорнийский дикий рис выращивается и обрабатывается практически без применения пестицидов.